+7 (4912) 51-89-25

телефон в Рязани

Корзина
11.02.2015

Бытовые и промышленные вентиляторы

Вентилятор  – устройство с механическим принципом работы, осуществляющее циркуляцию воздуха в системах вентиляции и кондиционирования или его прямую подачу в помещение; при этом может возникать перепад давления. Чтобы разграничить данное определение, сразу стоит оговориться, что существуют две большие группы вентиляторов: промышленные и бытовые. Именно о них сегодня и пойдет речь. Конечно, термин вентилятор многогранен и широко используется в разных сферах. Бывают медицинские, автомобильные, вентиляторы для компьютеров и т.д.

Принцип работы любого вентилятора довольно прост: движение воздуха искусственно создается при вращении лопастей крыльчатки (могут быть правого и левого вращения).

В зависимости от мощности устройства создаваемое давление колеблется в пределах от 1 до 12 кПа.

По конструкции принято выделять три группы вентиляторов:

- осевые (аксиальные),

- радиальные, или центробежные,

- диаметральные (тангенциальные).

Осевые вентиляторы являются самым распространенным типом вследствие простоты их действия. Перемещение воздуха лопастями происходит вдоль оси вращения. Область использования широка: в авиации, шахтах, трубах дымохода, бытовой технике (кулеры) и, разумеется, в быту – домашние вентиляторы.


Основным элементом центробежных вентиляторов выступает рабочее колесо с лопатками спиральной формы. На входе воздух подается внутрь ротора, двигаясь в радиальном направлении за счет центробежной силы и специальной формы лопастей, и удаляется через выходное отверстие под прямым углом к входящим потокам. Благодаря этому данная группа вентиляторов и получила такое название. Применяются преимущественно в промышленных целях.


Рабочее колесо диаметрального вентилятора имеет тип барабана и его лопасти загнуты. Кроме того, на выходе такой вентилятор оснащен диффузором. В основе лежит двукратная циркуляция воздуха в поперечном направлении. Основные отличительные особенности тангенциальных вентиляторов: равномерность и возможность вращения большого потока воздуха, низкий уровень шума, слабый создаваемый напор. Широко применяются в сплит-системах, воздушных завесах и фанкойлах (вентиляторные доводчики).


Нам более знакомы бытовые вентиляторы, которые мы используем для охлаждения в жаркий летний период. Широкую популярность они получили благодаря своей простоте и доступным ценам. Ведь приобретение кондиционера может себе позволить далеко не каждый.

Выбор бытовых вентиляторов поистине огромен. Они отличаются не только размером, местом установки и дизайном, но и своей функциональной начинкой (набор режимов, таймеры, подсветка и прочее). Обращайте также внимание на материал, из которого изготовлен вентилятор, его экологичность и безопасность.


 


Назад к списку новостей