+7 (4912) 51-89-25

телефон в Рязани

Корзина: 0 товаров0 руб.

21.01.2015

Способы управления освещением

Современные системы и схемы управления освещением в Вашем доме не просто способ сделать свою жизнь проще и комфортнее, но и возможность сэкономить на электроэнергии. Давайте разберемся: когда это удобно и какое оборудование для этого нужно.

В первую очередь хотелось бы отметить преимущество использования авторегулировки света в частном доме. Зачастую они имеют два этажа. Поэтому, поднявшись наверх, возникает необходимость выключить свет на первом этаже, но тогда нужно будет вновь спуститься. Целесообразно иметь систему, позволяющую управлять освещением в доме с разных мест. Если мы говорим о квартире, то опять автоматическое регулирование очень кстати. Согласитесь удобно, когда свет сам включается и выключается при необходимости. Особенно в тех помещениях, где мы находимся не постоянно (прихожая, ванна и т.д.). Мы экономим свет и больше не нужно думать о том, что мы забыли его выключить. Часто подобные системы также используются в подъездах (свет загорается, когда кто-то заходит, реагируя на движение, и выключается автоматически). Как на крути устройства очень полезные.

Переходим ко второму пункту: подбор подходящего оборудования. Если Вас интересует включение/отключение света из двух разных точек, смело приобретайте проходные выключатели, при большем количестве мест управления – крестовые выключатели.  В последнее время большое распространение получили бистабильные реле, заменяющие по функциям два вышеописанных вида выключателей. Реле считается лучшим выбором вследствие более простой установки. 

Помимо подачи и отключения тока возможно также управление яркостью свечения («затуханием ламп»). Для этого используют устройства под названием светорегуляторы (или диммеры). Основное их преимущество – экономия электроэнергии (до 30 % по разным оценкам) и повышение срока службы ламп. Устанавливаются с лампами разных видов, есть и универсальные. В ассортименте представлены разные диммеры: сенсорные, клавишные, поворотные (и поворотно-нажимные). Выбор остается за Вами.

Если непосредственное нахождение в месте установки подобного устройства не для Вас – выходом послужат дистанционные системы управления. Можно приобрести электронные выключатели (управляются с помощью пульта ДУ или через радиоканал).

Для уличного освещения подойдут фотореле, которые реагируют непосредственно на окружающее освещение и производят включение/отключение света в определенный момент.  Существуют также программируемые таймеры, ИК-датчики движения (в местах с большой проходимостью людей, но не длительного их нахождения) и другие устройства.

 


Назад к списку новостей