+7 (4912) 51-89-25

телефон в Рязани

Корзина: 0 товаров0 руб.

01.07.2015

Строим и утепляем баню

Русская баня существует уже не одно столетие. Её можно встретить не только в загородных домах, но и на обычной даче. Почему она так популярна? Ответ очевиден: баня – отличный способ совместить отдых с заботой о здоровье. К тому же, помимо парилки, можно соорудить сауну и бассейн, а значит, проводить время всей семьей или с друзьями. О пользе поговорили, теперь перейдем к вопросу строительства и отделки.

Для начала необходимо выбрать подходящее место и определиться с занимаемой площадью (количеством будущих помещений). Вторым важным этапом является подбор и расчет материалов, которые Вам потребуются.

Классическая баня – деревянная, но нередко строительство бань из кирпича, пено- и шлакоблоков. Конечно, дерево – более экологичный материал. Наиболее популярными для бани по праву считаются липа, осина (особенно для парной), ель, кедр, сосна, абачи (оборудование сауны), мазонит (для невидимых частей стен и потолка).

Расходным материалом для фундамента может служить бетон, керамический кирпич-железняк, бутовый камень и другие.

После укладки фундамента и установки сруба (или строительства кирпичных, блочных стен) важно продумать утепление стен и потолка, а также паро- и гидроизоляцию. Соблюдение этих процессов и технологии – важная составляющая. Баня должна служить верой и правдой долгие годы и приносить только пользу вашему здоровью.

Учитывайте, что баня используется не постоянно, при этом она не должна промерзать (в зимнее время), а пар и влага должны удаляться.  Ведь в каждом помещении существует свой температурный режим:

- в парной – 50-55 градусов,

- в душевой – около 40 градусов,

- в раздевалке (предбаннике) – не ниже 23 градусов.

Утепление бани начинается с фундамента. Снаружи плиты покрываются гидроизоляцией (материал, не впитывающий влагу). Обычно используют пенопласт, который наклеивается в два слоя в шахматном порядке (для закрытия швов). Поверх наносится слой штукатурки.


Второй этап утепления – пол. Обшивка бетона производится деревом. Дополнительное утепление керамзитом или  минеральной ватой закладывается между фундаментом и самим полом.

Далее переходим к утеплению стен. Первый слой – гидроизоляция, второй – минвата.    Сверху используем фольгу. Фольгированная минватная плита или листовой асбест – это необходимая изоляция деревянных стен от возможного возгорания.

Безымянный.png

Утепление потолка производится одним из следующих способов:

- с помощью пенопласта или пеноизола (жидкий пенопласт),

- базальтовой ватой (минеральной),

- с помощью керамзита,

- глиной с деревянными опилками.

Для каждого способа характерны свои плюсы: пенопласт дешевле и легче, вата не воспламеняется и не подвержена грызунам, керамзит долго служит, не горит и не портится грызунами.

Дальнейшая отделка помещений производится обычно вагонкой, размещается мебель. Поверхности ступенек и пола обрабатывают олифой, лавочек и полок – маслом.

Важно учитывать максимально выдерживаемую температуру каждого материала.

Что касается отделки кровли, то здесь выбор за Вами: шифер, рубероид, профиль, черепица и др. Отделка крыши производится также, как и любого другого здания или постройки.

 

 


Назад к списку новостей