+7 (4912) 51-89-25

телефон в Рязани

Корзина: 0 товаров0 руб.

01.06.2015

Всё о капельном поливе

Понятие.

Капельный полив является современным эффективным и доступным способом орошения и подачи воды непосредственно к корням растений. Эффективность заключается в первую очередь в увеличении урожайности с одновременной экономией водных ресурсов, а также вашего времени. Кроме того, капельный полив обеспечивает регулярность полива.

Свое название капельный полив получил благодаря основному элементу поливочной системы – капельнице.


Область применения и принцип действия.

 Систему капельного полива широко применяют не только дачники, устанавливая капельное орошение в плодовых садах, цветниках, на грядках (в особенности в теплицах); но и городских парках и клумбах.

Принцип действия капельного полива достаточно прост: происходит равномерная подача воды по трубопроводу (магистральной трубе) в капельные ленты (или шланги, микротрубки), а затем  через капельницы (специальные отверстия) капля за каплей вода поступает к корневой системе растений. При необходимости подачу влаги можно совместить с одновременным удобрением культур, если вместо воды использовать раствор удобрений.


Составляющие капельного полива.

Основными компонентами системы капельного полива являются:

1.  Источник воды: бак или другая ёмкость, скважина, колодец, водоем, водопровод. Если подача воды осуществляется из скважины, то потребуется насос.

2.  Стартовые краны: необходимы для перекрытия полива на определенных участках или полностью.


3.  Капельный шланг: важная составляющая системы полива. Представляет собой шланг с капельницами. Источник воды и капельный шланг соединяют  пластиковыми или металлическими трубами. Необходимо учитывать при выборе капельного шланга его прочность, длину, частоту расположения капельниц.


4. Капельная лента – альтернатива капельному шлангу, отличительными особенностями которой  являются: форма поперечного сечения (овал, а не круг) и наличие эмиттера потока (обеспечивает равномерную дозировку, защиту от засорения и дальнодействие потока воды).


5. Капельницы: элемент системы, через который собственно и осуществляется полив растения. Существует огромное разнообразие капельниц:

– цельные и разборные,

- регулируемые и нерегулируемые (в зависимости от способности изменения расхода воды),

- концевые и проходные,

- компенсированные и некомпенсированные.

Компенсированные капельницы устроены конструктивно немного иначе. В них имеется специальная силиконовая диафрагма и компенсационные каналы. Устанавливать подобные капельницы можно только при наличии водопроводной системы,  к тому же они отличаются высокой ценой. Это объясняется тем, что они служат оптимальным вариантом полива, когда необходимо обеспечить равномерный полив растений, находящихся на разной высоте ( в силу особенностей местности или ландшафта), одновременно регулируя давление.

Также для стабилизации давления производители  капельного полива рекомендуют использовать редукторы.

Популярны Г-образные капельницы, обеспечивающие именно корневой полив.


6. Фильтры: бывают дисковые и сетчатые. Первые служат для удаления частиц размером от 5 до 200 мкм, вторые – для очистки от примесей механического характера.


7. Фитинги для соединения (тройники, заглушки).


8. Гидранты / гидророзетки: соединительные элементы для дополнительного подключения шланга для полива.


9.Метеодатчики: используют для автоматизации полива (в зависимости от погодных условий происходит включение / отключение орошения).


Тип подачи воды.

Различны и способы осуществления подачи воды в системах полива:

- с помощью капельниц (описано выше),


- с помощью микроразбрызгивателей (применимо преимущественно при поливе деревьев и кустарников),


- с помощью сплинкеров (ещё называют туманообразователями), которые создают  водяное облако (популярны для полива газонов).


Достоинства.

Достоинства капельного полива:

1)    точность и локальность полива в нужных участках,

2)    экономия водных ресурсов (отсутствие потерь влаги),

3)    уменьшение испарения,

4)    снижение количества сорняков,

5)    возможность удобрения,

6)     не образуется «корка» в верхних слоях почвы,

7)     Автоматизация и регулировка полива,

8)     Универсальность (подходит для любых почв и участков),

9)    Малое энергопотребление,

10)   Экономия времени,

11)   Защита листьев от солнечных ожогов,

12)   Легкость монтажа.

Недостатки.

Конечно, можно отметить и недостатки:

- необходимо потратить денежные средства на приобретение всего необходимого (но, поверьте,  Вам это быстро окупится),

- существует угроза засорения и повреждения капельного полива, поэтому требуется специальный уход.

Прежде чем приобретать в магазине всё необходимое для капельного орошения, рассчитайте длину и размер шлангов, трубок, исходя из площади полива, продумайте расположение грядок на участке, учитывайте особенности почвы, рельефа и т.д.

Уход за капельным поливом.

Самые главные и вместе с тем самые уязвимые части капельного полива – это капельницы.

 Засорение капельниц может быть механическое, биологическое и химическое. Защитой от механических частиц служат фильтры, о которых уже шла речь выше. Последние два типа засоров связаны соответственно с образованием микроорганизмов (цветение воды) и попаданием вредных веществ (в том числе из удобрений и ядохимикатов).

Рекомендуется регулярно промывать все части капельного полива или обеззараживать воду при необходимости.

При повреждение других конструктивных элементов системы орошения этот участок необходимо заменить, возможно использование вспомогательных соединительных элементов на месте повреждения. На зиму система капельного полива демонтируется и убирается до следующего года.

 


Назад к списку новостей